금연은 매우 어렵습니다.
담배를 끊는다고 마음을 굳게
먹더라도 작심삼일이 허다하며,
만약, 끊더라도
허전함과 심심한 느낌 등으로
또다시 담배의 유혹을 뿌리치기가
매우 힘들어합니다.
잠시 끊었다고 생각되더라도 그런
기분은 일시적인 금단증상일 뿐입니다만,
건강식단으로 조금씩 금단증상을 극복할수
있습니다.
한국건강증진 개발원과 함께
건강식단으로 할수있는 무난한 금연에 도움을
주는 건강한 식사법에 대해 적어봅니다.
◆ 비타민과 섬유소 섭취량을 늘려 식사하세요.
흡연자는 비흡연자보다 총열량, 지방, 콜로스테롤,
알코올 섭취량은 많고, 섬유소, 비타민C, 비타민E,
비타민A 등의 섭취는 부족하다고 알려졌습니다.
이 성분들은 체내 니코틴 등을 제거하는 역할을 하기
때문에 금연을 할때 충분히 보충해주어야 합니다.
실제로 국내연구진에 따르면
금연을 할때
섬유소와 비타민이 풍부한 과일과 채소를
충분히 먹을수록 금연기간이 길고,
니코틴의 의존도가 낮았다.
는 연구결과가 도출되었습니다.
섬유소는 장내지방이나 콜레스테롤을
밖으로 내보내고, 금연으로 인해 생길수 있는
변비예방에 도움을 줍니다.
포만감을 주어 담배를 피우고 싶은 욕구를
낮추었기에 금연에도 많은 도움을 줍니다.
섬유소는 현미, 보리 등의 잡곡과 채소와 과일
등에 많이 포함되어 있습니다.
흡연을 하면 우리 몸은 체내 항산화 시스템을
유지하기 위해 비타민C를 많이 사용하기에,
금연을 시작하실려는 분들께는
비타민C 보충은 중요합니다.
비타민C가 많이 들어있는 음식으로는
브로콜리, 시금치, 풋고추, 사과, 귤, 딸기,
키위,레몬 등이 있습니다.
비타민 E는 산화된 스트레스를 억제하는
항산화 작용을 하며, 대두, 해바라기씨,
아몬드, 잣, 참깨 등의 두류와 견과류
등에 다량 함유되어 있습니다.
항산화 기능과 면역력을 조절해주는
역할을 하는 비타민A는 우유,
녹황색 채소와 당근, 시금치, 늙은호박,토마토
등을 통해 섭취할수 있습니다.
◆ 식사와 간식은 가볍게, 물과 녹차는 자주하세요.
금연중 식사는 가볍게 해야 합니다.
기름지고 맵고 짠 음식은 과식으로
이어지기 쉽고,
식사후 담배 생각을 강하게 할수 있습니다.
대신
영양소는 다양하게 섭취해야 합니다.
흡연으로 인해 손실된 영양소 보충을 위해
비타민과 섬유소가 풍부한 과일과 채소,
잡곡 섭취량은 늘려야 합니다.
간식도 사탕, 초콜릿, 과자 등
열량이 높은 종류는 피해야 합니다.
금연후 살이 찌는 이유중 하나가 니코틴
금단현상으로 인해 발생하는 스트레스를
고칼로리 음식으로 보상하려는 심리 때문인데,
이때 충동적으로 음식을 섭취하면 살이 찝니다.
금연중 살이 찌는 일을 방지하려면
간식은 채소, 견과류, 무가당껌, 제철과일
등을 선택해야 합니다.
단 음식을,
먹고 싶다면 말린 과일, 다크 초콜릿 등을
조금 섭취하는게 좋습니다.
금연에는 물이나 녹차가 유용합니다.
물은 몸속 니코틴과 타르성분 배출을
원활하게 하며,녹차의 카테킨 성분은
니코틴과 결합해 채내에서 배출을 돕습니다.
또한
평소 아침에 일어나서 바로 담배를 피우거나
식사후습관적으로 담배를 피우는 분들이라면,
기상 직후 물이나 녹차를 음용하시는게 좋습니다.
음료를 마시는 동안 흡연욕구가 현저히 사라집니다.
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