요즘 세대는
TV보다 스마트폰과 PC의
사용이 많아 눈의 피로가 다른
세대보다 많습니다.
이로 인해 눈이 충혈되기 쉽거나
심지어 시력저하와 백내장, 녹내장
으로까지 진행되는 경우도 있기에
개개인이 적당하게 사용시간을
조절할 필요가 있습니다.
아래 눈에 좋은 식재료와 나쁜 식재료
를 대표적으로 적어봅니다.
◆ 눈에 좋은 식품
1) 결명자
결명자를 오랫동안 음용하면 눈이 맑아진다는
말이 있을정도로 눈에 좋은 대표적인 식재료
입니다.
결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤
등이 함유되어 있어 시력감퇴를 미리 막아주고
눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다.
(단, 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 게
좋습니다.)
2) 당근
당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다.
당근에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어
안구표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며,
안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를
예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.
3) 치즈
치즈에는 비타민A가 풍부할 뿐 아니라 철분이
많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하
되는 현상을 막아줍니다.
4) 블루베리
이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면
블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는
눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고
눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
블루베리에는
비타민A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어
있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과
야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.
◆ 눈에 나쁜 식품
1) 화학 보존제가 첨가된 음식
미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은
눈에 나쁩니다.
주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에
해당됩니다.
술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루가
있으며
이 중에서 특히
담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지
않습니다.
2) 단 음식
사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는
나쁜 음식입니다.
이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면
설탕이 시신경으로부터 비타민 복합체를 지나치게
많이 빼앗아 간 것을 알 수 있습니다.
그중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 나쁩니다.
이 정제된 설탕은
근시를 증가시키는데, 이는 설탕이 눈의 건강을
유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문입니다.
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