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문화/건강,헬스

매일, 이거 하나만 먹어도 심장병 막을수 있다!

by candy_man 2022. 11. 14.

영국 속담에 

하루 사과 한 개를 먹으면
의사 볼일이 없다.

 

라는 말이 있습니다.

 

그만큼 사과가 몸에 좋다는 것이데,

최근 이를 과학적으로 증명된 연구가  

발표되었습니다.

 

사과에 함유된 "플라반-3-올"

 

과일 사과 Fruit apple
과일 사과 Fruit apple

 

 

◆ 혈압을 낮추고 심장병 예방에 탁월

 

사과는 심장 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

사과에 함유된 플라바놀의 한 종류인  플라반-3-올

이라는 항산화 성분 때문인데요.

 

이 성분은 혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중 위험을 

낮추는데 도움이 됩니다.

 

미국과 영국 공동 연구팀이 157개의 임상실험과

15개의 연구결과를 분석한 결과, 

 

매일 400~600mg 의 플라반-3-올에 해당하는 

한 개의 사과를 먹으면, 심장 건강은 물론 뇌졸중

예방에 도움이 된다고 합니다.

 

총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하여

혈당을 낮춰 신경 및 눈 손상의 위험 역시 줄이는 것으로

도 나타났습니다.

 

 

◆ 암 억제하는 식물영양소, 식이섬유, 비타민C 풍부

               

사과는 암 발생 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

사과에 함유된 식이섬유인 펙틴은 장내에 유산균을

많이 만든 후 변을 통해 유해물질을 몸 밖으로 내보내는

역할을 합니다.

 

콜레스테롤, 중성지방, 당, 농약 등의 유해물질을 몸밖으로

내보내니 장이 깨끗한 상태를 유지할 수 있어 대장암 발생

위험을 낮추어 줍니다.

 

유럽연합 연구에 따르면 식이섬유 섭취량이 많은 그룹이

적은 그룹에 비해 대장암 발생률이 25% 더 낮게 나왔다고

합니다.

 

그리고

사과에 풍부한 비타민C도 암 예방 효과가 있습니다.

비타민C는 활성산소를 저감 시켜 피부암 발생을 억제하며,

위암, 구강암, 소화기암, 폐암, 췌장암, 자궁암 등의 위험을

낮추는 것으로 보고되어 있습니다.

 

사과 속 플라보노이드 성분은 폐암 발생 44~50%가량

낮추고, 전립선암 발생 위험은 47% 감소시키는 것으로

보고되었습니다.

 

 

◆ 노화방지 및 체중 감량 효과까지 갖춘 사과!

 

 

- 변비해소

사과에 함유된 펙틴 성분은 위장 운동을 도와서

정장 작용을 하고 변비를 예방하는데

탁월한 효과가 있습니다.

 

아침에 일어나 물 2컵과 사과 한 개를

먹으면 변이 두부같이 부드러워집니다.

 

또한,

펙틴은 발암물질과 중금속을 몸 밖으로

배출시켜버립니다.

 

사과 속에 풍부한 유기산 역시

장내에 유익한 세균을 증식시켜

소화기능에 도움을 줍니다.

 

 

- 노화방지

사과에 들어있는 사과산, 비타민, 당분이 피부에 활력을

줍니다. 

 

그 외에도

사과껍질에 있는 "케르세틴"이라는 폴리페놀 성분은

항산화 작용으로 피부의 노화를 억제합니다.

 

이 성분은 사과 껍질에만 있고, 과육에는 없으므로

노화 예방의 효과를 얻고 싶다면 사과는 껍질째 먹는걸

권장합니다.

 

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