영국 속담에
하루 사과 한 개를 먹으면
의사 볼일이 없다.
라는 말이 있습니다.
그만큼 사과가 몸에 좋다는 것이데,
최근 이를 과학적으로 증명된 연구가
발표되었습니다.
사과에 함유된 "플라반-3-올"
◆ 혈압을 낮추고 심장병 예방에 탁월
사과는 심장 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
사과에 함유된 플라바놀의 한 종류인 플라반-3-올
이라는 항산화 성분 때문인데요.
이 성분은 혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중 위험을
낮추는데 도움이 됩니다.
미국과 영국 공동 연구팀이 157개의 임상실험과
15개의 연구결과를 분석한 결과,
매일 400~600mg 의 플라반-3-올에 해당하는
한 개의 사과를 먹으면, 심장 건강은 물론 뇌졸중
예방에 도움이 된다고 합니다.
총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하여
혈당을 낮춰 신경 및 눈 손상의 위험 역시 줄이는 것으로
도 나타났습니다.
◆ 암 억제하는 식물영양소, 식이섬유, 비타민C 풍부
사과는 암 발생 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
사과에 함유된 식이섬유인 펙틴은 장내에 유산균을
많이 만든 후 변을 통해 유해물질을 몸 밖으로 내보내는
역할을 합니다.
콜레스테롤, 중성지방, 당, 농약 등의 유해물질을 몸밖으로
내보내니 장이 깨끗한 상태를 유지할 수 있어 대장암 발생
위험을 낮추어 줍니다.
유럽연합 연구에 따르면 식이섬유 섭취량이 많은 그룹이
적은 그룹에 비해 대장암 발생률이 25% 더 낮게 나왔다고
합니다.
그리고
사과에 풍부한 비타민C도 암 예방 효과가 있습니다.
비타민C는 활성산소를 저감 시켜 피부암 발생을 억제하며,
위암, 구강암, 소화기암, 폐암, 췌장암, 자궁암 등의 위험을
낮추는 것으로 보고되어 있습니다.
사과 속 플라보노이드 성분은 폐암 발생 44~50%가량
낮추고, 전립선암 발생 위험은 47% 감소시키는 것으로
보고되었습니다.
◆ 노화방지 및 체중 감량 효과까지 갖춘 사과!
- 변비해소
사과에 함유된 펙틴 성분은 위장 운동을 도와서
정장 작용을 하고 변비를 예방하는데
탁월한 효과가 있습니다.
아침에 일어나 물 2컵과 사과 한 개를
먹으면 변이 두부같이 부드러워집니다.
또한,
펙틴은 발암물질과 중금속을 몸 밖으로
배출시켜버립니다.
사과 속에 풍부한 유기산 역시
장내에 유익한 세균을 증식시켜
소화기능에 도움을 줍니다.
- 노화방지
사과에 들어있는 사과산, 비타민, 당분이 피부에 활력을
줍니다.
그 외에도
사과껍질에 있는 "케르세틴"이라는 폴리페놀 성분은
항산화 작용으로 피부의 노화를 억제합니다.
이 성분은 사과 껍질에만 있고, 과육에는 없으므로
노화 예방의 효과를 얻고 싶다면 사과는 껍질째 먹는걸
권장합니다.
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