매년 11월 22일은
김치의 날이라고 하네요.
오늘이 바로 그 김치데이입니다.
김치의 날 11월 22일로 제정한 이유
김치 소재 하나하나(11월), 22가지(22일)의
다양한 효능을 나타낸다는 의미라네요.
한국의 대표 밥상 찬거리 중 하나인
김치는 이제 우리나라 뿐만아니라
해외에서는 식품으로써의 인식뿐만 아니라
건강을 도모하는 슈퍼푸드로 대접한다고
하는데 "김치"의 대표적인 효능 4가지를
요약해서 알아볼까 합니다.
◆ 한국의 김치, 그 대표적 효능 베스트 4 ◆
1) 면역력 증진 및 바이러스 억제 효과
음식의 발효과정에서 생기는 유익균과 대사물이
면역력 증진과 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
김치 속 유산균인 락토바실러스 균주 등이
"항인플루엔자 바이러스 효능"을 가지고 있다
합니다.
그리고,
김치 추출물을 인플루엔자 바이러스에
투여한 결과, 바이러스 형성을 현저히 억제하는
효과가 있습니다.
2) 항산화 효과가 탁월합니다.
발효식품인 김치는 장에 좋은 젖산과
유산균이 풍부합니다.
김치에 함유된 비타민C, 폴리페놀 화합물,
클로로필 등의 항산화 성분은 체내
활성산소 생성을 억제하고 제거하며,
노화를 억제하는 효과도 탁월합니다.
또한,
김치의 재료 중 하나인 마늘 역시 알리신 등
항산화 성분이 풍부해서 항염, 항암작용에
큰 효과가 있습니다.
3) 변비 예방에 좋습니다.
김치 속의 유산균은 장내 유익 미생물의 증식을
촉진시킨다는 학계의 연구결과가 있습니다.
만약,
성인이 하루에 김치 200그램을 섭취하는 동안에는
장내 유익 효소가 증가할 뿐만 아니라, 유해효소는
감소하는 결과를 도출했습니다.
또한
김치에 풍부한 비타민 A, C와 칼슘, 인, 철분 등 무기질은
장에서 음식과 소화효소가 잘 섞이도록 돕고, 소화흡수를
증진시켜 변비 예방에도 좋습니다.
4) 다이어트 효과가 탁월합니다.
김치는 체지방과 총 콜레스테롤 농도를 저하시키는데
매우 효과가 탁월합니다.
김치에 들어가는 고추의 캅사이신 성분은
지방분해와 연소를 촉진해 다이어트 효과가 나타난
다고 합니다.
하지만,
염장식품인 만큼 당뇨, 고혈압, 위염 등이 있는 분들
은 김치를 적당량으로 알맞게 섭취하는 것을 추천 드립
니다.
1회에 40g 이하로 나트륨을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한
나트륨을 배출하기 위해 채소 등과 같이 칼륨이 풍부한
식품을 같이 먹는 것을 권장드립니다.
김치 국물 역시 적당히 적게 먹는 것이 좋다고 합니다.
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